海洋渔业科学与技术专业
发布时间: 2015-06-03 浏览次数: 973
海洋渔业科学与技术专业

学制:四年。

体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

性别要求:只招男生。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有渔业资源学、现代水产捕捞学、渔业增养殖工程学和渔业航海学等的基础知识,掌握当代海洋及渔业法律法规、现代渔业资源调查及开发技术、远洋渔业捕捞技术、渔业增养殖工程技术、渔业资源环境保护与监测技术等专业基本知识和技能,能够在远洋渔业开发、渔业资源调查、保护、监测评估与管理、渔业增养殖工程等领域,从事生产、研发、教学、管理等方面工作的复合应用型卓越农林人才。

主要课程:海洋学、海洋生态学、鱼类学、鱼类行为学、国际海洋法与渔业法规、渔业资源与渔场学、渔业资源评估、工程流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、渔政管理学、航海学、渔业资源环境保护与监测。

毕业去向:能从事远洋渔业开发、管理,能在海洋渔业及其相关领域的企事业单位、科研院所、高等院校和行政管理等部门,从事海洋渔业科学与技术研究、海洋渔业资源调查与开发、远洋渔业资源开发利用与管理、渔业资源养护与增养殖、渔业资源环境保护与监测、渔业资源开发工具与设施研发以及教学等方面工作,也可在捕捞学、渔业资源及相关学科继续攻读硕士学位。