2016年高考考生关心的问题

发布时间:2016-06-09浏览次数:4646

一、录取原则

确定考生专业志愿实行分数优先的录取原则:即考生分专业时,按照考生投档成绩从高分到低分安排专业。对于同分考生,参考相关科目(文史类考生依次按照“语文”、“外语”、“数学”顺序;理工类考生依次按照“数学”、“语文”、“外语”顺序)单科成绩从高分到低分排序择优录取。

二、专业录取批次情况

2016年我校共有4个专业在辽宁省一批本科录取,分别为水产养殖学专业、生物技术专业、港口航道与海岸工程专业、船舶与海洋工程专业。其他普通本科专业在辽宁省二批本科录取。

三、新增专业情况

2016年我校新增了汽车服务工程专业。在辽宁省“专升本”和“中职升本”中招生,招生计划合计60人。

四、按专业类群招生设置情况

2016年我校部分专业继续按专业类群招生,设有电子信息类(含电子信息工程、通信工程专业)、海洋科学类(含海洋科学、海洋技术专业)、环境科学与工程类(含环境科学、环境工程专业)3个专业类群。

五、按专业类群招生的具体招生及培养方式

学生按“类”填报志愿,学校按“类”招生。学生入学后,根据学校各专业类群专业及课程设置情况,第一、二学年学习相同的通识课程和学科基础课程,第二、三学年根据社会需求、学生志愿、学生成绩等情况确定具体专业及专业方向。

六、录取新生就读校区情况

2016年我校动画、视觉传达设计、行政管理、法学、人力资源管理专业的新生在我校渤海校区就读,具体地址为:大连市甘井子区营平路288号。

专升本、中职升本各专业在瓦房店校区就读,具体地址为:大连市瓦房店市东长春路二段12号。

机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业在黄海校区办学,具体地址为:大连市沙河口区黑石礁街52号。

其他专业的新生一年级在我校渤海校区就读,具体地址为:大连市甘井子区营平路288号;二年级及后续年级在我校黄海校区就读,具体地址为:大连市沙河口区黑石礁街52号。

学校已获政府批准,在大连市金普新区建设新校区。项目竣工后,学校将搬迁至新校区办学。

七、学生入校后转专业情况

为激发学生学习的主动性和积极性,为学生提供更多自由选择的机会和良好的个性发展空间,我校在本科生教学管理中实行优秀学生再次选择专业制度,即允许部分学习成绩优秀的学生在一年级学习结束后,根据兴趣、爱好和特长重新选择专业。

八、学校有哪些专业不适宜女生报考

航海技术、轮机工程和海洋渔业科学与技术专业,由于工作性质特殊,不适宜女生报考,其他专业男女不限。

九、学校有哪些专业对外语语种有限制

1.英语专业只招英语语种考生,日语专业只招英语和日语语种考生。

2.计算机科学与技术专业、动画专业、视觉传达设计专业根据其专业特点,非英语语种考生不宜就读。

3.航海技术专业、轮机工程专业属航海类专业。根据行业及专业教学要求,入校后外语课程只安排英语教学,非英语语种考生不宜就读。

4.其它专业无语种限制。

十、学校奖、助学金情况

学校设置多项奖助学金,用于奖励德、智、体、美全面发展、品学兼优的学生。学生可以申请国家奖学金、辽宁省政府奖学金、大连海洋大学奖学金、企业奖学金等;家庭经济困难的学生还可申请国家助学金、国家励志奖学金及国家助学贷款;同时,学校还设有新生入学绿色通道,帮助家庭经济困难的新生顺利入学;设有扶贫助学专项资金,用于家庭经济困难学生的临时困难补助和勤工助学。

十一、毕业生就业情况

我校是首批辽宁省高校毕业生就业市场的分市场之一,辽宁省首次就业工作评估“优秀”等级单位,曾多次被评为“辽宁省普通高校毕业生就业工作先进集体”。学校加入了全国航海类专业毕业生就业工作协作组、全国农林水院校就业工作协作组、辽宁省农业院校就业工作协作组、大连高校毕业生就业工作协作会等就业协作组织,广泛加强社会联系,力促毕业生顺利就业。

学校每年定期走访全国各地的用人单位,拓宽毕业生就业市场。每年举办多次大型毕业生供需见面洽谈会和一系列专场招聘会,多渠道发布用人信息,已经形成了大、中、小型洽谈会相结合,综合与专业洽谈会相结合,校级与院级洽谈会相结合的多元化校园招聘和推荐活动格局,为毕业生就业提供丰富的需求信息,搭建有效的洽谈平台。近年来毕业生平均就业率始终保持在90%以上。

十二、国际交流与合作方面说明

经教育部审批,同意我校与新西兰奥塔哥理工学院合作举办机械设计制造与自动化专业本科教育项目。该专业代码为080202H,采取“3+1”培养模式,批准编号:MOE21NZ2A20151755N。根据双方院校联合制订的专业学生四年培养方案,学生在大连海洋大学就读三年,符合签证条件和项目规定学术标准并达到出国语言水平,可自愿申请赴国外学习。按照项目要求完成学业并符合学校双方毕业条件与学位授予条件的学生可申请获得大连海洋大学颁发的毕业证书、学位证书和国外合作大学颁发的学位证书。第四年未达到出国标准或主动放弃赴新方学习的,可继续在大连海洋大学就读,符合学校毕业条件与学位授予条件的学生可申请获得大连海洋大学颁发的毕业证书、学位证书。国内收费标准为30000元/生.学年,外方学费以学生出国当年公布的收费标准为准。

十三、2016年艺术类专业综合成绩折算方法说明

综合成绩=文化课成绩(含高考加分)/2+专业课成绩(艺术类统考成绩)。2016年以前综合成绩折算方法为:综合分=专业课成绩(艺术类专业统考成绩70%+文化课成绩×30%