海洋科学类(含海洋科学、海洋技术专业)
发布时间: 2017-07-13 浏览次数: 874

海洋科学类(含海洋科学、海洋技术专业)

学  制:四年

体检要求:符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

1、海洋科学专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有海洋科学基础知识,掌握海洋的形成、海水的组成、海洋中的基本化学作用、物质全球循环以及海洋生物在其中作用等专业知识,掌握海洋调查、观测、分析、研究及等基本技能,具备初步认知海洋生态系统本质规律的能力,初步掌握海洋资源利用的化学过程与生物过程的基本技能。从事海洋化学和海洋生物学以及相关学科研究、海洋化学与生物资源开发利用、海洋调查、环境保护等方面工作的复合应用型人才。

主要课程:化学海洋学、海洋生物学、海洋地质学、海洋生态学、海洋地球化学、海洋环境化学、生物化学、海洋浮游生物学。

毕业去向:在海洋领域的国家机关及相关事业单位、科研机构、涉海企业等单位从事海洋化学和海洋生物及相关学科研究,从事(海洋)化学与生物资源开发利用、从事海洋调查与海洋生态环境保护等方面的技术与管理工作,并能在海洋科学及相关领域继续攻读硕士学位

2、海洋技术专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业相关的数理化、海洋科学和电子信息等基础知识,掌握水声学、遥感、海洋动力模拟计算以及海洋调查等专业知识和技能,能够在海洋、湖泊的环境观测、海洋及内陆渔业调查等领域,从事海洋环境、渔业资源调查、数据处理分析和仪器使用维护等方面工作的复合应用型人才

主要课程:海洋科学导论、物理海洋学、海洋调查方法、模拟电子技术、数字电子技术、声学基础、水声学原理与技术、遥感技术与应用、海洋遥感及应用、海洋要素计算、地球流体力学。

毕业去向:从事海洋与水产相关的工作,包括海洋与湖泊调查、渔业科技信息等领域的技术和管理工作,以及海洋动力过程、水声学和遥感的专业数据处理工作,也可在物理海洋、遥感和水声学、水产学等相关领域继续攻读硕士学位。