水产养殖学专业

发布时间:2024-05-13浏览次数:417

水产养殖学

培养目标:本专业培养理想信念坚定、社会责任感强、海洋情怀深厚、专业基础扎实、实践技能过硬,具有一定的国际视野、人文素养和创新精神,掌握水产动植物繁育、育种与增养殖技术,掌握水产动物营养与饲料、病害防治、渔业水域环境调控、水产养殖企业经营与管理、养殖信息化、工程化等现代渔业技术方面基本知识和技能,能在水产相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用、经营管理和技术推广等工作,服务水产业健康发展,德智体美劳全面发展的高素质创新应用型人才。毕业生毕业五年后能够了解水产养殖的国际发展动态,具备较强的国际交流与协作能力,对所在行业有明晰认识;具备在水产相关领域从事科学研究、教育教学、生产应用和经营管理等工作的能力;具有创新、创业意识能力和团队协作精神,能够引导团队创新发展。

主要课程:养殖水环境化学、鱼类学、水生生物学、水产动物生理学、微生物学、水产动物遗传与育种学、鱼类增养殖学、贝类增养殖学、虾蟹类增养殖学、水产动物疾病学、水产动物营养与饲料学、组织胚胎学。

专业特色:水产养殖学专业为大连海洋大学的传统优势特色专业,也是首批国家级一流本科专业。1977年开始招收本科生,1986年获硕士学位授予权。1993、1995年分别被评为农业部和辽宁省重点学科;2005年被评为省首批示范性专业;2006年被评为辽宁省首批紧缺本科人才培养基地;2007年被评为教育部高等学校第一类本科特色专业;2008年,“水产养殖学专业人才培养模式创新实验区”获得教育部批准; 2017年,获批省级创新创业教育改革试点专业;2018年,获批辽宁省普通高等学校首批一流本科教育示范专业建设项目。2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。专业专任教师的教学和科研成果多次获国家级和省部级以上奖项,科研成果广泛应用于生产实际,极大促进了整个水产行业的快速发展。多年来,专业为我国培养了数以千计的优秀水产人才,为推动我国水产业的可持续健康发展做出了巨大的贡献。

就业方向:本专业毕业生主要能在国内外水产养殖生产和管理等部门从事水产养殖生产、水产养殖技术开发、水产养殖相关产品营销及经营管理等方面工作,也可在水产学、生物学、海洋科学和环境科学等相关学科继续攻读硕士学位。

代表性的职业(岗位):

1.公务员:各级渔业局、海洋局等相关政府部门从事渔政管理、资源监察等工作。

2.事业单位人员:科研院所、高校、水产技术推广站、水库湖泊管理局、自然保护区等事业单位从事科研、教学、技术等工作。

3.专业技术人员:在国内外水产养殖、饲料加工等企业从事生产管理、技术研发、水产贸易等工作。

具体岗位举例:

1.水产养殖技术员:负责水生动植物的繁殖、培育和收获等生产活动

2.水产饲料销售:涉及水产饲料的营销和销售工作

3.营养师:专注于水生动物的营养与饲料搭配

4.水质调控师:负责养殖水体的水质管理和调控

5.病害防治技术员:进行水产动物疾病的诊断与防治

6.水产养殖生产管理者:参与或负责整个水产养殖生产流程的管理工作

7.科研人员:在科研院所或学校从事水产科学相关的研究工作

8.教师:在教育部门或培训机构教授水产养殖相关课程

9.渔政管理人员:在政府部门从事渔业资源与渔政管理工作

10.水产养殖研发人员:参与新品种的开发、养殖技术的创新等

11.水族馆工作人员:负责水族馆内水生生物的养护和展示