水生动物医学专业

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

水生动物医学

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展、社会责任感强、“三农”情怀深厚,具有创新意识、实践能力和国际视野,掌握水生动物疾病诊疗、检验检疫、渔业水域环境调控以及水产药物使用与开发等水生动物医学专业基本知识和技能,能够胜任水生动物保护、病害防控、水产养殖生产等领域基础研究和应用研究的高素质应用型人才;学生在毕业五年后,可独立承担本专业领域实际工作中病害应急处理、常规健康养殖防病指导、常见传染病疾病流行病学调查以及临床治疗,可成为水产养殖和水生动物疾病防控行业重要的技术力量。

主要课程:鱼类学、水生生物学、养殖水环境化学、组织胚胎学、水产动物生理学、水生动物病原微生物学、鱼类增养殖学、水生动物免疫学、水生动物病理学、渔药药理学、鱼病学。

专业特色:本专业为农业农村部为实行水生动物执业兽医师制度要求重点支持培育的特色专业。2014年开始招生,2021年获评辽宁省一流本科教育专业建设点,与省一流学科水产学科下的水产医学二级学科实行本硕贯通培养。本专业以保障水生动物健康为最终目的,为典型的应用型专业,着力培养具有生物学、水产和动物医学基本知识,掌握水生动物病原检测、诊断及防治等方面专业技能,能够胜任水生动物保护、病害防控、水产养殖生产等领域基础研究和应用研究的高素质应用型人才。

就业方向:本专业毕业生主要能在渔业、海洋、资源保护等管理部门和事业单位从事管理、科技开发和技术推广工作,能够在水生动物保护、病害防控、水产养殖生产等领域从事水生动物疾病诊疗、检验检疫、渔业水域环境调控以及技术研发和服务、产品营销等工作,能在水生动物医学及其相关领域自主创业,也可在水产学、动物医学、生物学和环境科学等相关学科继续攻读硕士学位。

代表性的职业(岗位):渔业、海洋、资源保护等管理部门和科研院所、高校、水产技术推广站、自然保护区等事业单位从事科研、教学、技术等工作的事业单位岗位;考入东京大学、中科院水生所、浙江大学、中山大学、大连理工大学、厦门大学、中国海洋大学、华中农业大学、大连海洋大学等国内外高校就读研究生深造;或在国内外水生动物保护、水产养殖、饲料加工等企业从事生产管理、技术研发、技术服务等专业技术岗位。