生物科学专业

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

生物科学

培养目标:培养理想信念坚定、社会责任感强、海洋情怀深厚、专业基础扎实、实践技能过硬,具有一定的国际视野、人文素养和创新精神;掌握扎实的生物学基础理论和基本的实验技能;具备较强的生物学、水生生物学相关产业实践、研发和设计能力;了解生物学、水生生物学专业前沿发展方向和发展趋势;能运用所掌握的理论知识和技能在生物学、水生生物学领域从事教育、科研、技术研发和管理工作;德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要课程:普通动物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、发育生物学、水生生物学、水域生态学。

专业特色:本专业建设以水生生物学为特色的生物科学专业。本专业教学以生物学为基础,围绕动物植物体结构与功能、生命的化学组成、细胞结构功能、生殖发育、遗传变异、生物多样性等,培养学生掌握生物学,特别是水生生物的结构、功能及其生命现象和过程的广博知识,着重培养具备生物科学和水生生物学领域的基础理论与基本知识,并具有创新精神、实践能力和创业魄力的高素质应用型人才。

就业方向:本专业毕业生主要服务于生物学、水生生物学相关行业,可在教育、科研和管理等部门从事科研、教学、水生生物资源开发利用和管理等工作。同时,本专业毕业生在医药、农、林、渔业等领域也有着广阔的发展前景。

代表性的职业(岗位):考研录取学校有英国、美国、日本等知名大学,国内院校和科研机构有中科院水生所、大连理工大学、厦门大学、中国海洋大学、山东大学、中山大学、浙江大学、苏州大学、贵州大学、上海海洋大学、大连海事大学、广东海洋大学、宁波大学、华中农业大学、辽宁师范大学、大连海洋大学等。直接就业的单位有兰州生物制品研究所、广州利洋水产科技有限公司、南京福润德动物药业有限公司、浙江恒泽生态农业科技有限公司、大连锦瀚水产品有限公司、大连海太船舶设计有限公司、天津通威饲料有限公司、江苏省好润生物科技有限公司、大连高新园区万谷食品商行等企业、事业单位。