海洋资源与环境专业

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

海洋资源与环境

培养目标:本专业旨在培养理想信念坚定、社会责任感强、海洋情怀深厚、专业基础扎实、实践技能过硬,具有一定的国际视野、人文素养和创新精神,掌握海洋生物资源调查与评估、海洋环境监测与评价、生物资源增殖与放流、海洋资源与环境管理等专业基本知识与技能,具备在海洋生物资源养护与管理、生态环境保护与修复等相关领域从事科研、技术研发与管理能力,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要课程:海洋生态学、海洋环境监测与评价、海洋生物学、藻类学、鱼类学、渔业资源生物学、渔业资源与渔场学、海洋生物资源评估、增殖资源学、海洋法与海洋环境保护法

专业特色:以海洋生物资源和海洋生态环境为特色围绕生物资源养护与管理、生态环境保护与修复,培养学生在海洋资源与环境的基本理论素养,掌握海洋生物资源与环境问题的基本分析方法,强化培养在海洋渔业资源增殖与保护、生物资源调查与评估、海洋环境监测与评价、海洋与渔业管理等方面的知识应用与实践能力。

就业方向:主要在海洋、渔业、环境保护等相关行业或部门,从事海洋生物资源与环境调查、监测、评价、增殖放流和海洋管理等方面的科学研究、技术研发、生产、经营、教育和管理工作。同时在内陆淡水渔业资源与环境相关领域的生产和管理部门也有着广阔的发展前景。

代表性的职业(岗位):政府机关单位的海洋、渔业和环境保护等相关公务员;事业单位的海洋资源与环境调查、评估与管理规划等科研人员;企业单位的相关工作技术研发和管理人员。